Сладкие вина требуют особого подхода к выбору гастрономических сочетаний. Рассмотрим классические и современные варианты закусок, которые подчеркивают вкусовые качества десертных вин.

Содержание

1. Основные принципы сочетания

Тип сладкого винаРекомендуемая пища
МускатыФруктовые десерты, орехи
СотерныФуа-гра, голубые сыры
ПортвейныШоколад, сухофрукты

2. Фруктовые сочетания

  • Спелые персики и нектарины
  • Свежий инжир и виноград
  • Запеченные груши с медом
  • Цитрусовые ассорти

3. Сыры для сладких вин

  1. Горгонзола (итальянский голубой сыр)
  2. Рокфор (французский сыр с плесенью)
  3. Бри (нежный сливочный сыр)
  4. Пармезан (выдержанный вариант)

4. Десерты и сладости

ДесертИдеальное вино
ТирамисуМускат Люнель
Шоколадный фонданПортвейн Ruby
Крем-брюлеСотерн

5. Несладкие закуски

  • Фуа-гра с тостами
  • Оливки и вяленые томаты
  • Копченый лосось
  • Ореховые миксы

6. Температура подачи

  • Легкие сладкие вина: 8-10°C
  • Крепленые вина: 14-16°C
  • Выдержанные сладкие вина: 12-14°C
  • Молодые десертные вина: 6-8°C

Правильно подобранные закуски к сладкому вину способны раскрыть его вкусовой букет и создать гармоничное гастрономическое сочетание.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что такое чек в ружье и прочее