Заправка из свеклы - важный компонент вкусного борща, придающий блюду характерный цвет и насыщенный вкус. Рассмотрим классический способ ее приготовления.
Содержание
Ингредиенты для свекольной заправки
- Свекла - 2 средних корнеплода
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 головка
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Уксус 9% - 1 ч. ложка
- Сахар - 1 ч. ложка
- Соль - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка овощей
- Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке
- Лук мелко нарезать кубиками
- Разогреть сковороду с растительным маслом
2>Обжарка овощей
Этап | Действия | Время |
1 | Обжарить лук до прозрачности | 3-4 минуты |
2 | Добавить морковь, обжаривать вместе | 5 минут |
3 | Добавить свеклу, перемешать | 2 минуты |
3. Томление заправки
- Добавить томатную пасту, перемешать
- Влить 100 мл воды или бульона
- Добавить уксус и сахар
- Тушить на медленном огне под крышкой 15-20 минут
- Посолить по вкусу в конце приготовления
Варианты заправки
- С чесноком - добавить 2-3 измельченных зубчика в конце приготовления
- С болгарским перцем - добавить 1 перец, нарезанный соломкой, вместе с морковью
- С яблоком - добавить 1 тертое кислое яблоко вместе со свеклой
Советы по приготовлению
Совет | Эффект |
Используйте молодую свеклу | Более нежный вкус и яркий цвет |
Не пережаривайте овощи | Сохраняются полезные вещества |
Добавляйте уксус в конце | Сохраняется яркий цвет свеклы |
Хранение заправки
- В холодильнике: до 5 дней в закрытой таре
- В морозилке: до 3 месяцев в контейнерах или пакетах
- Для консервации: простерилизовать банки и хранить до 6 месяцев
Готовую заправку добавляют в борщ за 10-15 минут до окончания варки, что позволяет сохранить яркий цвет и насыщенный вкус блюда.