Заправка из свеклы - важный компонент вкусного борща, придающий блюду характерный цвет и насыщенный вкус. Рассмотрим классический способ ее приготовления.

Содержание

Ингредиенты для свекольной заправки

  • Свекла - 2 средних корнеплода
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Уксус 9% - 1 ч. ложка
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Соль - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка овощей

  1. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке
  2. Лук мелко нарезать кубиками
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом

2>Обжарка овощей

ЭтапДействияВремя
1Обжарить лук до прозрачности3-4 минуты
2Добавить морковь, обжаривать вместе5 минут
3Добавить свеклу, перемешать2 минуты

3. Томление заправки

  1. Добавить томатную пасту, перемешать
  2. Влить 100 мл воды или бульона
  3. Добавить уксус и сахар
  4. Тушить на медленном огне под крышкой 15-20 минут
  5. Посолить по вкусу в конце приготовления

Варианты заправки

  • С чесноком - добавить 2-3 измельченных зубчика в конце приготовления
  • С болгарским перцем - добавить 1 перец, нарезанный соломкой, вместе с морковью
  • С яблоком - добавить 1 тертое кислое яблоко вместе со свеклой

Советы по приготовлению

СоветЭффект
Используйте молодую свеклуБолее нежный вкус и яркий цвет
Не пережаривайте овощиСохраняются полезные вещества
Добавляйте уксус в концеСохраняется яркий цвет свеклы

Хранение заправки

  • В холодильнике: до 5 дней в закрытой таре
  • В морозилке: до 3 месяцев в контейнерах или пакетах
  • Для консервации: простерилизовать банки и хранить до 6 месяцев

Готовую заправку добавляют в борщ за 10-15 минут до окончания варки, что позволяет сохранить яркий цвет и насыщенный вкус блюда.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как использовать масло для волос Oriflame и прочее